人生信仰

聖‧奧古斯丁的「懺悔錄」及其一生(三)

奧古斯的丁影響及時代意義(上)

【大紀元9月26日訊】聖‧奧古斯丁的「懺悔錄」及其一生(三)

奧古斯的丁影響及時代意義(上)

在西洋的文化史上,對近代人類產生巨大影響者有三:中世紀所刑成的基督教文化、古希臘人的哲學思想、古羅馬人的法律精神。

由此我們可以看出,西方文化並不是單單以基督教文化為支柱。像古希臘人、古羅馬人以及「文藝復興」以來的日耳曼民族,對西方文化的貢獻也不小。但「基督教」所形成的「宗教精神」,確是它最重要的一部分,而且我們只要深入的探究,都將發現西方人在精神上的「自信」,也是從「基督教」而來的。

那些信仰唯一絕對的「上帝」,希望把上帝所讚美的「愛」與「正義」的天堂,在人間實現的基督徒們,儘管他們的這種「理想」在現賞生活中住往變形不少,但大體上這種精神還是留在他們的心中,帶給他們幹勁、熱誠與自信。

無論我們東方人信不信「基督教」,它永遠是值得我們認真思考的問題。

自從耶穌基督被釘死在十字架上以後,羅馬當局不時的在迫害基督教團體,在聖‧彼得(St. Peter)和聖‧保羅(St. Paul)開始傳「福音」的前十年中,羅馬帝國當局,都認為他們只不過是幾個惹人討厭的宗教狂罷了,並沒有受到多少的重視。

然而到了第三世紀的時候,羅馬當局受到很大的壓力,不得不正視基督徒的活動,而且基督徒已經發展成一股潛在的危機,他們堅持拒絕服兵役,嘲笑羅馬人的諸神,每次北方的蠻族入侵,羅馬人吃了敗仗後,他們都會狂歡慶祝。

由於心理上的恐懼,惹起了精神上的驚慌,使得羅馬的平民一致要求他們的皇帝,消滅那些嘲笑他們諸神的基督徒,因為這些基督徒帶給了他們的瘟疫、飢餓、和蠻族的入侵。於是在兩個多世紀裡,羅馬帝國殘酷的迫害了基督徒,讓許多的基督徒慘死在競技場上。但那些遭受鞭打和折磨的墓督徒,不但不害怕,反而愈來愈壯烈的殉教了。他們堅守著自己的信仰,唱著聖歌走向死亡。

終於使得羅馬帝國屈服在基督教的信仰下。那個偉大的羅馬帝國皇帝——君士坦丁大帝,曾高喊:「加利利人(指耶穌)啊,你勝利了!」他自己也歸依成為基督徒,並把基督教定為羅馬帝國的國教,時為西元三一三年。雖然基督教的使徒們,用他們精神上的信仰和肉體上的犧牲征服了羅馬帝國,但必須要有一群繼承他們遺產的思想家,來「衛護他們的教義」、「鞏固他們用鮮血換來的地盤」。因此,教會中就有人用了當時「羅馬人辯論的方式」,以及「希臘哲學的辯證法則」來說明自己的「信仰」,抵禦外教的攻擊,同時也修正教會自身的異端。這群替教義辯護的思想家,後來被教會奉為「教父」。這一時期所形成的哲學,也就被稱為「教父哲學」。而這期間最偉大的「教父哲學家」就是:聖‧奧古斯丁。

本文整理自:《自我覺醒的卑微種子》 石朝穎 著@

(http://www.dajiyuan.com)