專欄文集

【專欄】趙達功:我距離神有多遠?(下)

一個無神論者的疑惑

【大紀元8月12日訊】首先基於傳統文化,中國大多數人是無神論者,但又大都是熱衷於迷信,迷信不等於是宗教,雖然其中也有對神靈的敬畏,但對人的敬畏終究大於對神的敬畏。怕就怕的是中國人對神的利用,利用神來為自己牟取利益,而不是心靈中虔誠的敬畏。中國老百姓看到的是騎在他們頭上作威作福壓迫者,他們是活生生的「神」,對神的期望和厭惡是同時存在的,所表現出對神靈的敬畏往往是或然的。歷代皇帝的祭祀活動也從不掩飾他們懼怕神靈,他們不過是藉助於神靈來證明對人民的奴役是得到允許的,是符合天意的。據說毛澤東也信仰佛教,但他能成為暴君和屠殺人民的劊子手,與歷代封建皇帝並沒有區別,甚至有過之而無不及。據說江澤民也上了五華山,但在鎮壓法輪功上卻毫不手軟,哪裏有半點對神的敬畏和宗教寬容精神!

兩千多年來佛教沒有真正在中國發展,佛寺多了並不能證明真正的佛教徒多了,就像成群結隊走街串巷的和尚尼姑,藉助於佛教行騙,成了現代城市裡社會一大景觀。整個漢民族從來沒有真正意義上的宗教生活和宗教精神。中國本土沒有產生宗教,道士的裝神弄鬼與百姓迷信的蔓延,造就了許許多多大大小小的廟宇,只是這些廟宇截然不同於基督教堂或清真寺,沒有留下值得留戀的類似馬克斯.韋伯描述的「尖頂拱門和對角拱形的拱頂相結合」建築風格,也沒有留下具有歷史價值的雕塑和藝術壁畫,更沒有留下實際上根本不存在的「理性的和諧的音樂」。中國人不穩定的崇拜對象,決定了中國人不斷的造神運動。在神的認識上,中國人喪失了抽像思維,而迷信於具體的人格化的神化,毛澤東迄今沒有走下神壇,古老的崇拜依然還在扎根於老百姓中,對財神、土地神、龍王、灶王爺等盲目崇拜,甚至肉身也轉換成神靈,孔丘、關羽、諸葛亮、秦瓊、尉遲恭等依然是有用的諸神。基督教與佛教一樣雖然都是外來宗教,卻在中國受到前所未有的抵制,尤其是基督教的傳播來自於西方世界,西洋人的面孔讓中國人真正感受到外在的直接的民族差異。明清兩朝曾禁止基督教,中國百姓也對血淋淋的十字架深感恐慌,加上「非我族類,其心必異」傳統狹隘民族主義作祟,殺洋人,燒教堂,在中國曾上演過一幕幕歷史悲劇。對基督教的抵制和對基督徒的迫害還不止於此,最嚴重的時代莫過於毛澤東時代。毛澤東自己成為中國唯一的神,並還狂妄的企圖成為世界的神,那個瘋狂的年代,幾乎所有的神,所有的宗教都行將摧毀,差點中國也有了統一的神,只不過這唯一的神也是凡夫肉胎,水晶棺裡屍體並不能延續神性。

著名經濟學家楊小凱十分推崇基督教,他說:「基督教,特別是基督新教,是世界上唯一一個支持像哈耶克說的『不斷擴張的社會秩序和公正』 的東西。」也許沒有基督教就沒有西方文明的發展,尤其是工業化和市場經濟。但東方世界並沒有依賴基督教化改變自己,依賴的也許應該是基督教精神。這種基督教精神追求自由、平等、博愛、人權,並導致產生現代憲政民主。因為我們無論如何看到發達的東方國家和地區如日本、韓國、台灣,並沒有基督教化,但實行的是基督教精神產生的合理的社會制度,同時,一些歐洲傳統的天主教國家也一樣可以證明這點。因此,也可以說,在中國,實現憲政民主前提並不是一定要整個中國社會基督教化。歐美國家並沒有直接向東方國家輸入基督教,而是一種基督教精神,即西方價值觀,亦即民主自由價值觀。因為民主自由的西方價值觀推崇宗教信仰自由,也沒有公開去比較不同宗教優劣。那麼也可以這樣說,基督教完成了她作為啟動世界文明的責任,她留下的遺產——憲政民主、自由貿易等並不具有宗教性質,我們不必為「不斷擴張的社會秩序和公正」加上宗教屬性。

基督教在中國的發展是有客觀制約的,雖然共產黨利用國家機器限制宗教自由和迫害信徒,就是完全放開宗教信仰自由,基督教在中國的發展依然不能成為主流。我們看到,在自由制度下的香港和台灣,宗教自由得到制度保障,尤其在英國殖民統治一百多年的香港,現有的基督教徒和天主教徒分別也只有30萬和24萬之多,僅佔香港人口不到十分之一。這說明中國的基督教化的可能性不大,雖然基督教近年在大陸發展迅猛,但由於當局的壓制,基督教的傳播範圍依然十分狹窄,就是完全放開,也就是說實現宗教自由,以台灣為例,佛教徒要比基督徒增加的更為迅猛。

問題還在於,中國許多基督徒不是純粹意義上的基督教信仰者,信徒往往夾雜著佛教和迷信色彩,甚至是見神就跪拜的多神信仰者,或者實用主義者。信徒把基督教與中國傳統儒家文化結合在一起,偏離了本來的軌道。許多基督徒難以擺脫中國傳統習俗,強迫自己的子女加入基督教,如果不答應那就是不孝,就是明明知道你心裏不信神,但一樣要求你去洗禮,從形式上必須入教。「忠孝節義」傳統道德觀與基督教精神格格不入,前者是被迫的「敬畏」,是對具體的人的「敬畏」,不講真理,不講平等,就是一種服從關係,造就的就是封建專制制度;後者是通過心靈的信仰而對抽像的神的「敬畏」,信徒都是上帝的子民,只服從上帝,只按照經書要求規範自己的行為,在上帝面前人人平等。

宗教應該遠離政治,在西方國家已經這樣形成;但在中國,宗教就是政治,這不是由宗教本身的原因引起,而是中國專制政治制度造成。所以許多教徒受到政治迫害,沒有宗教自由就是中國的政治制度問題。

我感覺我還是距離神很遠,但這不表明我不尊重宗教。不管甚麼宗教信仰,那是個人行為;而也不管信仰甚麼宗教或無神論者,都應該集合在民主自由價值觀下。我們所談論的西方價值觀並不是宗教價值觀,而是平等、自由、人權的價值觀,是民主法制社會的價值觀。

2004年8月10日草於深圳(http://www.dajiyuan.com)