現代中篇小說

中篇小說:耶穌的使命(19)

——根據《聖經新約》而作

作者:凌悟

十九、

耶穌和門徒們來到了一處村莊。敲開一家房門,姐姐馬大和妹妹馬利亞殷勤的款待他們的到來。馬大仍在一旁幹活,而馬利亞則停下手中的活計聽耶穌講話。此時正是秋收季節,於是耶穌對她們吩咐道:「現在該看你們顯露本領了。你們兩兩一組分別到各城各地去,要注意,莊稼很多,做工的人手少。所以你們當請求莊稼的主人,打發農民出去去收他的莊稼。你們去吧。我差你們出去,如同羊羔進入狼群,不要帶錢袋,不要帶口袋,不要帶鞋,在路上也不要問人的安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安!』那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為農民得工錢是應當的。不要從這家搬到那家。無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,這樣的城鎮遭受的災難要比所多瑪遭受的厲害得多吧。記住,聽從你們的人就是聽從我,拒絕你們的人,也就是拒絕我,而拒絕我的人就是拒絕差我來的上帝。」

於是他們紛紛組隊出了屋子,向村莊外走去。他們走後,該輪到馬利亞發問了:「師父,我該做什麼才能獲得永生呢?」

耶穌說:「律法上怎麼寫的?你怎麼念的?」

馬利亞答道:「『你要盡心、盡神、盡力、盡意的愛主,即你的上帝;還要像你自己那樣愛你的友鄰。』」

耶穌說:「說得對,這樣你就會獲得永生。」

在一旁幹活的馬大插話道:「主啊,你沒看到,我妹妹就讓我一人幹活嗎?你叫他來幫我一下吧。」

而耶穌答道:「馬大啊,馬大,你為許多事情煩惱忙亂,但有一件事是不可少的,那就是聽講道。而馬利亞則選上了這大好事,你就別把她拉去幹活了。」耶穌在她們家住了一個星期之後,門徒們也紛紛的回來了,看著他們臉上都透著喜悅的神情。他們忙不迭的說:「師父,以你的名義,就連鬼都服了我們。」

耶穌答道:「我曾看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上而歡喜。」耶穌對此深有感觸的說:「父啊,天地的主,我感謝你,因為你將這些事向聰明通達之人就藏起來,向嬰孩就顯現出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此,一切所有的都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了人子和人子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」然後他又轉過身來,輕輕的對著門徒們說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」(待續)