湖南美味:白辣椒炒雞雜

編輯:石杭

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  看一個異地的湘菜館正不正宗,除了剁椒蒸魚頭、酸豆角炒肉沫、蘿蔔乾炒臘肉、毛氏紅燒肉幾樣經典湘菜,餘下一味,便是白辣椒炒雞雜了。

  白辣椒,是湖南特產,新鮮青辣椒經開水燙過,曬乾後,青色褪去,呈現白色,並且變得皺皺巴巴,再放些鹽,把它們醃起來,想吃的時候,拿出來切碎,下鍋。幼時,每年七八月間,我外婆家門前的禾攤上,放著三兩竹笠箕,裡面的青辣椒,盡情享受著燦爛的夏日驕陽!隔一段時間,那些白辣椒又要拿出來曬一曬,去潮!我一直確信我外婆的手天生是一雙美廚的手,她做什麼都是口味一流,沒得比!

  因為饞,因為好奇,我曾經偷偷趁外婆不注意,拈一根長長的白辣椒咬一口,把自己辣得差點沒暈過去!以至於成年後,我有個女同學遠居郊區,閒來無恙,種了幾株辣椒樹,做了幾瓶白辣椒送我,我也不由有點「膽戰心驚」。也不知什麼緣故,白辣椒比新鮮辣椒、剁辣椒都要辣,但用它來炒雞雜,卻是鮮美無比!

  在長沙的時候,我對「白辣椒炒雞雜」這道菜並無深厚感情,只因湘菜多為家常菜,每日見慣,不足為奇。18歲遠赴上海求學後,我蒙一位滬上湖南老鄉照顧,經常被請去岳陽路洞庭春湘菜館吃飯。席間,他最愛點「白辣椒炒雞雜」,我們在咀嚼白辣椒的干辣和雞雜的鮮嫩中,釋放著鄉愁!後來,我給他介紹了一個南京籍女朋友,那女孩一嘗「白辣椒炒雞雜」這道菜,竟驚歎世間原有如此美味,她一邊抹汗,就這麼一邊讚歎著。

  我原以為只有湖南人懂得享受雞雜的美味,一次出差到重慶,方知磁器口「古鎮雞雜」鼎鼎有名。其實,古鎮雞雜類似於雞雜火鍋,煮得時間越長,雞雜越入味。雖然也是紅油一片,卻是麻的感覺勝過辣味,因此,我還是懷念長沙的白辣椒炒雞雜。

  比較有意思的是,在磁器口雞雜店,北京同事看見旺旺的火苗上一鍋熱騰騰的雞雜時,驚呼道:「這是什麼?」我笑道:「雞雜啊,我從小就吃的!就是雞胗、雞心、雞肝、雞腸等雜碎的集合!我們湘菜中的『白辣椒炒雞雜』很有名的!」她們定下神來,心有餘悸道:「南方人真會吃啊!雞雜也能做得這麼香!」我不免臉露得色!

  在蘭州,我曾不辭辛苦找到農民路的一家湘菜館,點「白辣椒炒雞雜」,卻說沒有。估計蘭州本地辣椒無論如何也不會有湖南辣椒那麼辣,更何況水土等原因,醃出來也未必是那個味了。至於雞雜,好像北方飲食習慣中,不大吃動物內臟,可能他們也不喜歡吃吧!

  居京工作的歲月,白辣椒炒雞雜這道菜,我在湘菜館點得很少。原因是總覺得口味不對。一來北京的湘菜館都是「白辣椒炒雞胗」,沒有雞心、雞肝、雞腸等,味道差一層鮮;二來,白辣椒不如長沙白辣椒嫩、脆,倒像「霜打的茄子」,食之無味矣。

(來源:星辰美食網)

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