有了錢開餐廳 眾明星個性喜好經營餐廳曝光

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新華網河北頻道 ( 2006-01-17 09:51:20 ) 稿件來源: 瑞麗論壇

胡東、孟廣美的「非常越」餐廳


「非常越」餐廳於去年開業,老闆陣容可謂群星雲集,包括胡東、孫興以及孟廣美。餐廳主營越南菜餚,除了整體環境「越式味道」十足,餐廳最大特點是掛滿了一整面牆的「越南風情」照片。

從電影《情人》、《青木瓜的滋味》及《戀戀三季》裡的一些細枝末節拼湊出我們對越南的印象,於是在「非常越」餐廳坐定的時候,面對身邊穿梭著的越式服裝女招待,迂迴的空間和吊燈,以及隨時準備敝開迎接南洋之風的百葉窗,都恍若影片裡的浮光掠影。在情人節的夜晚,「非常越」當然更不會放過自己的「越南特色」,孫興還親手在餐廳裡佈置上電影《情人》畫報,並放置了很多玫瑰。

張信哲的三千院


張信哲是個超級迷戀古董的人,古董對於他而言已不僅僅是一種收藏的愛好,更多的文化精髓已深入到了他的血液。因此我見到的阿哲是安靜的。也正是他個人的愛好,築就了三千院濃郁的古樸氣息,在店內的角角落落裡隨處可以找到一些古董的痕跡,與店一馬路之隔,還有一家古董店遙相呼應。

說到這裡,我不得不說明:阿哲緣何與三千院有如此千絲萬縷的聯繫?因為三千院的店主就是他,還有那一街之隔的古玩店。

VIP ROOM


說到VIP ROOM,就不得不提到與它有著千絲萬縷關係的王菲&李亞鵬。有人說VIP ROOM誕生見證了王菲和李亞鵬的愛情﹔有人說,在VIP ROOM的角角落落都可以尋覓到王菲的影子,那是李亞鵬的有意設計﹔也有人說VIP ROOM的建造給圈內人士提供了一個新私密空間﹔……且不管傳聞孰是孰非,有一點是不得不承認的:VIP ROOM在酒吧的商業運營模式上是成功。

吳奇隆的「檸檬葉子」


台灣歌手吳奇隆是上個世紀90年代最火爆人氣組合「小虎隊」的成員之一,後來涉足影視圈,主要作品有《冒險王》、《名捕震關東》、《蕭十一郎》等。最近,他在北京開了家餐廳叫「檸檬葉子」。在「檸檬葉子」餐廳,《財經時報》記者沒有見到吳奇隆本人,但與吳奇隆的父親約好,老人家端著一盅湯從後堂走出來,紅衣白褲,閒庭信步地悠閒。吳爸爸說:「這家店開業時間不長,但有好多明星都來,有一段時間幾乎每天都有圈裡的朋友來餐廳吃飯:王菲、李亞鵬、徐靜蕾、楊坤、那英、陸毅、羽泉……他們坐固定的位子,吃這裡最經典的泰式火鍋,當然還有幾樣特色菜是最受歡迎的——辣死你螃蟹、香葉包雞等。」

「檸檬葉子」的標識設計卡通,顏色鮮艷,是吳奇隆在台灣的一個專門做計算機設計的朋友幫忙設計的,用可愛的娃娃字體以及整個餐廳的主色調使用黑色,都是吳奇隆的主意,因為他喜歡黑色的簡潔和大氣。餐廳內隨處可見從泰國帶過來的壁畫、透明的玻璃魚缸、熱帶植被、舒適的白沙發,讓餐廳顯得有些富麗堂皇的雅致。

老人家透露,吳奇隆在外地拍戲,平時這家店由他哥哥吳奇展打理,但他倆都有事,這店就交給他老人家了。「那些歌迷、影迷從『隆隆』的網站上知道了他剛剛在北京開了泰國餐廳的消息,經常會過來搞聚會,但『隆隆』太忙,能碰見到的沒幾次。去年『隆隆』 生日那天,他在上海趕戲,照舊來了好多人,送了好多禮物。」老人家說。老人家介紹,吳奇隆在台灣開的泰餐和泰式火鍋店運作得也很成功。而他明年在北京還打算再開分店。

任泉的「蜀地傳說」


如果不做演員,任泉最合適的職業一定是餐廳老闆——上海5家店、北京1家店,超過90%的回頭客,「蜀地傳說」已然成了食客們饕餮的好地方。畢業於上海戲劇學院表演系的任泉,曾主演電視連續劇《小李飛刀》、《都是天使惹的禍》、《少年包青天》等。據他說,剛從學校畢業,他就曾籌劃著自己開餐廳。「那時候在上海,自己是北方人,總覺得口味不適合,乾脆自己開餐廳吧。剛開始就幾張桌子,幾把椅子,慢慢才形成了規模。」任泉對《財經時報》說。

很多人都不解剛畢業的任泉錢從哪兒來,其實,任泉除了有些積蓄外,他還向同班摯友李冰冰借了些錢。他當然不願意對外界說,但他非常感謝這位李大姐,到現在,他們還都互相提攜。北京的「蜀地傳說」是一家裝修精緻的兩層高的餐廳,從外面看,一眼就能從眾多門面中辨別出餐廳的醒目標誌,一進門也能看到門廳地面上寫的店名「蜀地傳說」。

整個餐廳以黑色為基調,出色的燈光效果配合絲綢、金箔等傳統元素讓人眼前一亮。任泉說:「這些都是出自我的設計風格,我要求店面有舒服的環境,乾淨整潔,風格要簡約一些,有朋友對我說,他們感覺到我的餐廳就如同到我的家裡一樣。」任泉很能聽取各方意見,尤其是來自於朋友的,每一道菜式都要經過朋友的鑒定,如果有三個朋友說這道菜不好吃,那麼這道菜就會從菜譜上消失。老闆和演員的雙重身份,讓「蜀地傳說」經常會有些意外。開業那天,好多任泉的影迷義務過來幫忙,並且把照片傳到他的影迷站。

因為菜做得地道,價格合理,「蜀地傳說」裡經常座無虛席。「我定的價位在每人40元,三個人 100元就能吃得很好,好多朋友也喜歡吃我家的菜。陸毅最喜歡鍋仔牛筋,李冰冰最喜歡吃辣子龍蝦,楊紫瓊喜歡整體風格。」至於任泉自己,他說喜歡吃土豆, 「如果是在店裡,我就和員工一起吃飯,員工餐就很像家常菜」。

任泉對待下屬員工總是很溫情,他自己說對待他們就像對待顧客那樣熱情。這也感染了店裡的每一位員工,一位劉姓員工告訴《財經時報》,這家店自打開業以來,從沒跟客人發生過爭吵。到現在,任泉把賺來的錢進行再投資,準備今年在北京再開兩家店。

蒙古音樂餐吧


北京「有戲蒙古音樂餐吧」是歌手臧天朔開的以蒙古烤肉為主要風味和以蒙古音樂為主要風格兼具酒吧功能的一家餐吧。他自己稱之為現代蒙古包。在這裡不僅能品嚐到地道的蒙古風味,還能和蒙古姑娘載歌載舞,如果運氣好,更能有幸看到歌手斯琴格日樂的近距離演出。

「有戲蒙古音樂餐吧」的前身是「有戲酒吧」,世界融合爵士樂大師麥克斯登曾光顧此地參加他首次中國之行的新聞發佈會,他還在這裡召開了大師班講座。邀請人臧天朔在這裡和麥克成為好友,並贈送了一把馬頭琴作為麥克的生日禮物。臧天朔的「有戲酒吧」因此名聲大噪。 「有戲蒙古音樂餐吧」的歌手都來自內蒙古鄂爾多斯,他們是莫日根、奇倫、高娃等人組建的「高原部落」樂隊。

齊秦:麻辣鍋小有名氣


歌星齊秦嗜辣,以前來內地的機會多,一到四川、貴州、雲南,他就到處找辣吃,還跟當地人討教,不遠萬里購買香辛辣料回來,自己炮製麻辣鍋底。時間一長,「齊秦麻辣鍋」在圈子裡打出了名氣。1987年,齊秦的麻辣鍋店在台北開張,一時賓客如雲,用哥哥齊魯的話說:「所有娛樂圈裡的明星幾乎都來過。」而到了上海開餐廳後,除了麻辣鍋,其它的菜都由哥哥齊魯創新和改造,自創出不少菜餚。開了餐廳,歌迷們自然鼎力支持一把,齊秦歌迷網站上一群來自全國各地的歌迷說:「齊秦大哥,我們來你的餐廳,你給我們打折嗎?」齊秦說:「你們來吧!」

最後的結果是,歌迷們從四面八方聚集上海相會他們熱愛的偶像,偶像則像徵性地收了10塊錢讓歌迷們大吃了一頓美食。對於這些歌迷,當天的激動和溫暖是永生都難忘的。

鄭鈞的「錦衣玉食」


在一個繁華的大都市裡,一個有水、有樹、有酒、有音樂、有浪漫的地方,無疑是最性感的所在, 「LOGOS」——鄭鈞的「錦衣玉食」湖景酒吧,就是這樣一個完美的結合。搖滾歌手鄭鈞,曾先後發表專輯《赤裸裸》、《第三隻眼》、《怒放》、《鄭鈞》,獲得過美國MTV台舉辦的VMA大獎之「國際觀眾選擇獎」。

談起「LOGOS」的誕生,也是一個衝動的偶然。鄭鈞說,有一次自己到萊太花卉街買東西,覺得湖邊很漂亮,就問有沒有地方出租,之後就租下了這塊地方,從什麼也沒有的那塊地蓋起了現在這樣一個酒吧。鄭鈞經常和朋友在酒吧玩,大家都很喜歡酒吧,對酒吧要求也很高。作為一個完美主義者,建一個新的酒吧無疑是一件很興奮的事情,但裝修的費用,鄭鈞說自己沒敢算。 「因為以前學過幾年美術,我自己設計這個酒吧,還差四天交工,我去酒吧一看,完全不是自己的想法,最後把那個快建好的酒吧全部拆掉,再找一個專業設計師重新設計。」鄭鈞說。他說:「在這個酒吧中我想體現出我的想法,我們把這個酒吧定義的一個方向就是高級的頹廢,我很喜歡這個感覺。」

酒吧的英文名字「LOGOS」是「道」的意思,是朋友幫助設計的,中文名字「錦衣玉食」也體現了「高級頹廢」的終極理想。

酒吧平時由朋友幫助打理,鄭鈞說自己不是一個好的投資者,這個酒吧被朋友批評為「最不理智的投資」,因為酒吧裡選用的都是一般不會有人用的昂貴材料,包括燭台、吧椅和大部分飾品,都是從外地訂做的,很有特點,但非常昂貴。包房沙發下的紅燈,一般的酒吧都是用廉價的軟管燈,而這裡是定做的霓紅燈,酒吧的外立面,由200塊玻璃橫截面粘貼而成,從杭州專運過來,僅這2.3平方米的面積就花費了近兩萬元。最受歡迎的是由純白色仿毛裝飾成四壁的包房,明明知道極難打理,但還是不忍換掉。不過在這裡,倒是應和了鄭鈞的口味——極端的浪漫。

鄭鈞最愛的酒是芝華士,而陝西小吃也是舊愛之一。不久還將有擅長陝西小吃的廚師來到「LOGOS」,所有的慾望在這裡會被完全滿足。

方力鈞的「茶馬古道」


方力鈞作為中國先鋒藝術的代表,其作品受到大批國際知名收藏家和收藏機構的青睞,在中國當代藝術領域一直發揮著舉足輕重的作用。方力鈞開的「茶馬古道」餐廳位於北京SOHO現代城會所的三層。走進餐廳,入口處擺放了數名畫家的畫冊和各種藝術品,牆上裝飾著各種茶——銅錢狀、餅狀、磚狀、元寶狀。方力均的巨幅油畫懸掛在餐廳的東面牆上,給人強烈的視覺衝擊力。早就聽說二層的地板是透明玻璃的,在全北京獨一無二,女孩子穿裙子不敢上二樓,這也吸引了不少食客的好奇心。記者從樓下往上一看,上面人的鞋底牌子都可以看得清清楚楚。方力均告訴記者:「一開始我也擔心過,怕女孩子穿裙子不敢上去,但還是有不少女孩子專愛往上跑。」

去年,方力鈞在張元的《綠茶》裡客串了一把,張元藉機用他在SOHO現代城的「茶馬古道」做背景,省下了不少場地費。「這家餐廳的裝修是一些朋友幫我的,室內環境由王永剛、蕭昱設計,室內傢具設計是邵帆做的,其中一些玻璃桌子是蕭昱設計的,菜單是李津畫的。從規劃到擺設全部採用直線形式,以白色為主,黑色、褐色作為點綴。」方力鈞說。

「茶馬古道」借力於藝術家和全新的概念設計,在世界上漸漸出名,美國的《時代週刊》曾把「茶馬古道」評為亞洲最佳餐館。當然,餐廳並不是藝術館,還要求經營到位。方力均說:「我的搭檔在雲南有兩家餐廳,雲南菜的原材料由他來供給。北京的『茶馬古道 』都是由我來做。餐廳交給管理公司來管理,他們要比我們職業得多,比如控制成本什麼的。我們三方面各司其職,合作得非常好。由於加入了藝術的因素,所以我們做得並不像常規的餐廳,完全是另類的概念和運營方式。」

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