百六戛古道(百六砌古道)

Tony 撰文.圖.攝影

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「百六戛古道」,位於百六戛與車埕之間,這條古道與清末修築的「淡基橫斷古道」西段 「十八彎古道」路線有所重疊。「十八彎古道」經過百六戛聚落附近,因此山界亦有人將「百六戛古道」視為是淡基橫斷古道西段的一部份。

雖然如此,我傾向於視兩者為不同的古道。「十八彎古道」幾乎已堙滅於山林蔓草之中,而聯絡百六戛與車埕之間的這條舊道一直存在而且路徑完好。百六戛、車埕兩個聚落都有不少古厝,而台灣第一位醫學博士杜聰明先生的故居就在車埕。春天時,百六戛、車埕都有美麗的櫻花可賞。雖然現存的「百六戛古道」外貌不古,但仍不失為一條賞心悅目的路線。

我從「車埕50號」民宅開始今天的古道之行。民宅旁有一地基主廟,廟旁有一山徑往上走,而民宅前的水泥車道可繼續往裡頭走,路底過橋,即是百六戛古道的登山口。地基主廟旁的這條山徑是淡基橫斷古道西段「十八彎古道」的登山口。今天我想先探「十八彎古道」,回頭再走「百六戛古道」。

於是我從地基主廟旁的山徑往上走。山路緩緩而上,左側有一片農民種植的鳶尾花(疑似)。沿途則有引水管、竹林及駁坎殘跡,感覺只像一般的山路而已,約十分鐘就爬到上方的百拉卡公路,出口的對面有一廢棄的鐵架空屋,大約是百拉卡公路5.6公里處。



越過馬路,發現廢屋左側水泥橋旁後的林間有一條小徑。對照地圖,這條小徑應該就是「十八彎古道」。於是轉入這條小徑,走進十餘公尺,見溪間有水管引水設施,再往前走,小徑卻忽然消失,溪溝草叢處無任何登山條。

我讀資料,走過這條古道的山友寫說:「路況顯然不理想」。我眼看溪溝陰溼,樓梯草繁密,又想到春天正是萬物甦醒活動之際,而我孤軍一人,豈敢深入?於是心萌退意。而以我現場所見的景象,十八彎古道(淡基橫斷古道西段)若沒有經由山界的集體努力或由陽明山國家公園加以整建,恐怕這條歷史古道很快就會完全消失於這片山林草叢之中。

民國八十八年李瑞宗先生主持「陽明山國家公園全區古道調查」,結論報告認為「淡基橫斷古道」及「藍路古道」 (大屯溪古道)為國家公園重要的文化資產,是繼「金包里大路」(魚路古道)之後,值得開發與永續經營的兩條古道。

這兩條古道其中之一的大屯溪古道在山界的熱情擁抱與推廣下,早已成為熱門的登山路線,淡基橫斷古道的境遇則完全不同,竟如此寂寥於山林。若論古道的歷史意義,大屯溪僅是當地農民上山拓墾,採收大菁,製造藍靛的產業道路,而淡基橫斷古道則是「清末最後一條官道」,連結當時北台兩大重要門戶-淡水和基隆港。這兩個港口在1884年清法戰爭期間,為防衛北台的重要兵防之地。淡基橫斷古道的歷史意義不言而喻。

這條古道能否有機會如魚路古道一樣從荒堙蔓草而重見天日,並躍為陽明山國家公園的明星古道?還是會繼續隱蔽於荒野山林而為世人遺忘呢?世事難料,我不敢輕易論斷。



於是我放棄探勘「十八彎古道」,沿著百拉卡公路往上走,前往上方的百六戛聚落。百六戛聚落約位於公路6.5至7.5公里之間。公路6公里處,經過一水源地,為台灣省自來水公司的百拉卡取水口(水源地),這條溪水就是「公司田溪」,由此以上溪流段被稱為「草濫仔溪」。十八彎古道就是沿著草濫仔溪右岸向東行,繞往大屯自然公園附近。

約走十分鐘公路,來到了6.4公里處,路右側電線桿之間的水泥護欄有一缺口,有石階路向下往車埕的方向,這裡就是百六戛通往車埕的古道,被稱為「百六戛古道」。「百六戛古道」又稱「百六砌古道」。更往上走的公路左側,有一「松林坊」餐廳,餐廳在對面的公路旁修築了觀景台,此處眺望三芝的海岸,視野遼闊,景色優美。

我在此地眺望風景後,便循著古道石階往下走,先是一段平緩的水泥小路,不久之後就折轉直下,出現陡直而下的石階路,這水泥石階會不會就是昔日的「百六砌」呢?我問自己。

根據「陽明山國家公園全區古道調查」的報告,「百六砌古道」大約闢建於清嘉慶二十一年(1816年)。當時因這段山路陡峭,於是居民用一段一段的筆筒樹樹幹鋪設台階,總計162階,後來改用石塊鋪設,簡稱「百六砌」。

車埕因位於百六砌的下方,被稱做「百六砌腳」;百六戛則位於上方,所以被稱做「百六砌頂」。日據時代將「百六砌」轉譯成「百六戛」;現在的「百拉卡」公路則是由「百六戛」再轉譯而成。名稱為何會轉來轉去?或許是不同時代主政者使用的語言習慣使然。

古早的蛇木「百六砌」早已不存在了。眼前是小格的水泥石階,不只一百六十階,路況相當良好,這條路仍被農民經常使用。沿途路左側有成排的竹林,路右側的山坡卻是青一色的單一樹種,樹齡皆幼,樹幹細小,可以一手掌握。這片樹林或許是農民在山區所裁種的樹種。更往下走,路旁出現美麗的奇松異樹,都是做為庭園景觀設計用的樹種。

沒多久,漸聽到水流聲,然後來到下方出口處。前面一條溪流橫過,有一水泥橋跨溪而過。溪畔有怡人的林蔭,微風清涼,於是在此休憩,坐溪石,聽溪淙。從百六戛聚落走百六戛古道至此,下坡路好走,才走十分鐘而已。



繼續前行,變為寬大的水泥路車道,才一分鐘左右,就來到了車埕50號民宅,我今天的出發地點。沒想到百六戛古道如此簡短,出乎我意料之外。

我在這裡遇到車埕50號民宅的羅姓老伯。我向他問起「十八彎古道」。他卻說地基主廟旁的這條山徑不是古道,只是一般農徑而已,他只聽過百六戛古道,就是我剛才走下來的路。於是我向他打聽杜聰明先生的故居。

杜聰明是台灣第一位醫學博士,出生於車埕,故居就在此地。老伯說他認識杜聰明,彼此是鄰居,他還頻誇讚杜聰明先生為人忠厚老實。他說杜聰明的故居在車埕45號,在另一頭,他可帶我去。

從50號民宅開車出去,右轉後直行,然後再右轉一小巷道,就來到杜聰明的故居。在巷口,老伯先下車離去,我謝過老伯之後,獨自進去參觀。

杜家的小狗遠遠就吠了起來,驚動一位老伯出來觀看。我表明來意後,老伯表示歡迎之意。杜聰明先生的故居仍維持原貌。住宅旁還可看到早期殘存的石砌牆。我對老伯說,車埕地靈,所以才能誕生台灣第一位醫學博士。

老伯則謙虛回說,這裡很偏僻,房子又破舊,沒什麼值得參觀。我則說,因為是杜聰明先生的故居,所以應維持舊貌才會有價值及紀念意義。他也是這麼認為,所以一直沒有大幅翻修這間房子。這位老伯是杜聰明先生的姪孫,要叫杜聰明「叔公」。我在杜聰明先生的故居外待了一會兒。



離開車埕時,又想起百六戛。我花了十分鐘就走完百六戛古道,卻沒走進百六戛聚落,或許有所遺漏。於是決定開車走百拉卡公路回到百六戛,停車於「百六戛2-7號」養生雞餐廳(舊稱「阿和土雞城」)附近。

從養生雞餐廳往上走,在公路右側有一間保存的蠻完整的紅磚古厝,路口掛著「新藝園」的招牌。這間古厝(「百六戛7號」)為一條龍格局,牆面以長條石塊疊砌,搭配紅磚,典雅古樸。看完古厝,往回走,從附近2-6號民宅旁的小巷,走進百六戛聚落。下坡路,約十幾公尺的右側有一間福德祠,廟已改建過。廟後則有一巨榕,可推斷土地公廟應已有一段歷史。

繼續往前走,前面水泥樓房的轉角處就出現了一間樸拙的古厝,牆身為咾咕石砌疊。咾咕石是一種珊瑚石灰石,質地輕而堅固,我在附近廢棄的牆垣處撿拾咾咕石,果然石頭重量輕,很容易搬運。咾咕石屋的前方廣場則有一巨樹,枝葉繁茂,附近還有幾間廢棄的古厝,其中一間的門牌為「百六戛3號」。

沿著石階步道往下走,可看見用咾咕石堆疊的駁坎矮牆,矮牆的高度不僅做為駁坎用途,似乎也有防風或防獸的作用。接著,變為新穎的水泥步道,右側有鐵絲網柵欄,裡頭有涼亭草坪,為邱氏墓園。走到下方處,墓園的入口前有兩棵老樹,藤蔓圍繞樹幹,老樹的樹齡看來亦可觀。墓園的出口接百拉卡公路,就在6.5公里處的「松林坊」餐廳旁。沒想到穿過聚落內的這段古道路也很簡短,還不到十分鐘路程。再往下走,就是我剛才走過的百六戛古道了。



走過這一段百六戛聚落,看過幾間古厝,才算完整的走過百六戛古道。車埕及百六戛聚落都可看見古厝及土地公廟,但整體而言,車埕的人文景緻勝過百六戛。每年春天的「百六戛賞櫻活動」已小有名氣,「百六戛」賞櫻的範圍涵蓋了車埕與百六戛兩地。今天我在百六戛及車埕都有看見櫻花,而車埕18鄰的柏油路兩旁,杜鵑花正盛開,紅白爭艷,則更令人印象深刻。

「百六戛古道」這條路線應如何走較為理想?車埕比百六戛好停車,所以我建議可停車於車埕50號民宅附近,走百六戛古道往上至「松林坊」,然後經邱氏墓園,至百六戛聚落欣賞咾咕石古厝及老樹,看完「百六戛7號」古厝後,循原路折返,回到車埕。車埕的公司田溪溪畔適宜野餐或休憩。餐畢,可以在車埕漫步,春天可以賞杜鵑花及櫻花,而杜聰民先生的故居、車埕的古厝、三座小土地公及地基主廟則春夏秋冬四季皆宜。

今天回程時經過淡水101公路旁秀明宮,又停下了車。公司田溪的下游流經秀明宮旁,這裡有一座「大溪橋」。秀明宮後方有一條石階路通往上方的「楓愛林」社區。由社區裡的「楓林三街」往上走,可通往車埕,這條楓林三街所經的路線就是昔日淡基橫斷古道舊路的一部份,如今已是馬路及別墅住宅的景觀。來到「楓愛林」社區,尋不到一絲古道蹤跡,卻看見一群女孩子拿著相機輪流搶著與美麗的櫻花樹合照。

旅遊日期:2005.03.25

——本文轉載自Tony的自然人文旅記 http://www.tonyhuang.idv.tw
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行旅圖


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