台灣背包客 紐西蘭逍遙遊(5)

作者:陳邁克

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皇后鎮(Queenstown)

皇后鎮位於瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)的北岸,是南島的熱門觀光勝地之一,一年四季都有許多遊客到訪。其依山傍水的環境,使任何遊客都可以找到喜愛的景觀。

皇后鎮依山傍水,風景如畫。(Photo by PAUL ELLIS / AFP)

在皇后鎮可以從事的戶外活動很多,包括:高空彈跳、高空跳傘、飛行傘(paraglide)、快艇、騎馬、健行、滑雪、高爾夫球、高山自行車等,如果你是電影《魔戒》的粉絲的話,還可以去探訪中土世界(Middle-earth)的拍攝地點。

在皇后鎮玩高空彈跳的遊客。(Photo by PAUL ELLIS / AFP)
從事飛行傘活動的遊客在天空中翱翔。(Photo by PAUL ELLIS / AFP)

此外,在皇后鎮還可以參加旅行團前往位於南島西南角的峽灣國家公園(Fiordland National Park)。該國家公園瀕臨澳洲與紐西蘭之間的塔斯曼海(Tasman Sea),是紐西蘭最大的國家公園。它保有完整的自然生態,舉凡峽灣、高山、冰河、湖泊、海洋、森林、瀑布等美景,應有盡有,聯合國教科文組織於1990年將其列為世界自然遺產。

峽灣國家公園入口標示。(圖片來源:英文維基百科)

在峽灣國家公園中,最知名的景點應該是米爾福德峽灣(Milford Sound)。此峽灣壯麗奇特,舉目可見冰河斷崖、流泉飛瀑、山峰挺拔,堪稱世界級的景點。

米爾福德峽灣全景圖。(圖片來源:英文維基百科)

我在皇后鎮待了一天之後,突然心血來潮,想自己開車前往位於皇后鎮西南方的蒂阿瑙(Te Anau),再從當地沿峽灣國家公園內唯一的一條公路開往米爾福德峽灣。當下決定後,便租了一輛車上路了。


(視頻:米爾福德峽灣)

發生意外事故

我租的那輛車有點舊,稍微開快一點,車身就會搖搖晃晃,似乎要解體的樣子。而且紐西蘭的行進方向是靠左,與台灣的靠右行駛相反,讓我很不習慣,所以上路後心裡感覺毛毛的。

不料,開到大約一半路程時,我的車子在一個大轉彎處滑到右方車道外,擦撞了路旁的柵欄,然後陷在草叢裡動彈不得。所幸當時右方車道沒有來車與我對撞,而我本人則毫髮無傷。

我試著猛踩油門,想越過草叢,無奈車輪空轉,車子還是一動也不動,只好下車。此時,不知道從哪裡來了一對母子,朝我這邊走來。那位年約50歲的母親說,他們剛好路過,停下來看看我有沒有怎麼樣。在得知我平安無事之後,她建議我改以搭乘巴士的方式旅行,這樣比較安全。我點點頭。

可能是有路人報警,一輛警車不久後抵達現場。一臉怒色的男員警連問我兩次車速多快,我據實以對,並未超速。我向他解釋說,我習慣的行車方向與紐西蘭相反,他聽完後怒氣全消,不過還是賞了我一張罰單,罪名是「未能靠左行駛,同時造成柵欄受損」。

在員警離去後,那位母親告訴我,我可以搭另一名中年男子的便車到蒂阿瑙,車子就不用管了,因為租車公司會派人來取車。她同時留下連絡地址給我,說有事可以找她。

道謝之後,我坐上該名男子的卡車前往蒂阿瑙。我並未注意到他是何時出現在失事現場的,可能也是剛好路過,停下來關心一下。無論如何,這都讓我感到紐西蘭人很善良,看到別人需要幫助時,都會施以援手。

我在蒂阿瑙下車後,已經沒有心情前往米爾福德峽灣,便買了車票打算晚一點回皇后鎮。在等車期間,我匆匆地瀏覽了這個迷你小鎮與其緊鄰的蒂阿瑙湖。該湖是紐西蘭第二大湖泊,僅次於北島的陶波湖,其大部分湖面都位於峽灣國家公園的範圍之內。

蒂阿瑙湖一景。(圖片來源:英文維基百科)

旅遊指南說,到蒂阿瑙的遊客除了走訪米爾福德峽灣之外,還可以參觀蒂阿瑙螢光蟲洞(Te Anau Glowworm Caves)。這個螢光蟲洞與北島的懷托摩螢火蟲洞是紐西蘭較著名的兩個,至於何者較優則眾說紛紜。

在皇后鎮調適心情

回到皇后鎮後的隔天,我先到租車公司看看車子如何,由於車子受損,只好賠錢了事。隨後,我拿著罰單到一家銀行繳納罰款。當櫃檯小姐將收據拿給我時,我自我調侃說:「這是我的紀念品嗎?」她笑著說是。

在事故發生之後,我又接連花了兩筆錢,心情因而掉到谷底。儘管皇后鎮風和日麗,但我的心裡卻在下雨,只好在瓦卡蒂普湖畔散步,看看一碧萬頃的湖面與航行其中的蒸汽船,希望能重拾歡顏。後來想到聖誕佳節已近,便去書店買了張聖誕卡片,寄給幫助我的那位母親,聊表謝意。

行駛於瓦卡蒂普湖的蒸汽船。(Photo by PAUL ELLIS / AFP)

晚上用餐時,一名馬來西亞男子邀請我去坐纜車看夜景,因為我只想一個人靜一靜,就婉拒了他的好意。不過,他請我吃了一碗很久沒有吃到的白飯,讓我心裡寬慰不少,也想起了懷念的故鄉。

庫克山(Mount Cook)

帶著一絲傷感,我告別了皇后鎮,搭乘巴士前往下一個景點庫克山。沿途見到難以形容的旖旎風光,讓我的心情頓時飛揚起來。紐西蘭人得天獨厚,能生長在這一片沒有工業污染的美麗大地上,應該說是很好命吧。

在接近位於庫克山南方12公里處的庫克山村(Mount Cook Village)時,公路旁出現一狹長狀的普卡基湖(Lake Pukaki),其夢幻般的藍色湖水,讓人深深著迷,可以說是我這輩子見過最迷人的湖泊。

普卡基湖擁有夢幻般的藍色湖水,令人著迷。(攝影:戴兵 / 大紀元)

在普卡基湖邊的草地上,還開滿了呈穗狀的魯冰花,白的、黃的、紫的、粉紅的都有,煞是好看,更為普卡基湖的美麗加分。

在抵達庫克山村後,我找了家落腳的旅館。一名身穿蘇格蘭裙的男接待員帶我到我住的小木屋。從他的穿著與說話的口音來判斷,他應該是蘇格蘭人的後裔。這是我第一次看到穿蘇格蘭裙的男人,印象非常深刻。不過,如果他也能來段蘇格蘭風笛演奏的話,會更有一番風味。

說到庫克山村,就得先了解庫克山。這座海拔3,754公尺、座落在南阿爾卑斯山脈中的高山為紐西蘭第一高峰,是為紀念發現紐西蘭的英國人庫克船長(James Cook)而命名的。

紐西蘭第一高峰庫克山。(圖片來源:英文維基百科)

庫克山的山勢巍峨壯麗,山頂有大量積雪與巨大的冰川,是許多登山者嚮往的地方。紐西蘭政府將庫克山四周超過700平方公里的土地設為庫克山國家公園(Mount Cook National Park),以保育其自然生態。

挑戰庫克山的登山客。(Photo by TONY HARRINGTON / AFP)

在庫克山村附近有個著名的胡克谷(Hooker Valley)步道,可供遊客沿著胡克河(Hooker River)健行,直到步道的盡頭胡克湖(Hooker Lake),來回約需4小時。

從胡克谷遠望庫克山。(圖片來源:英文維基百科)

走在這條步道上,我看到胡克河中浮著尚未溶化的殘冰,路旁還有燦爛的花朵相迎,想必春神已經光臨了這片土地,為這裡的一切灌注生命力。

望著前方高聳的庫克山,我想起了古人所說的「登高必自卑,行遠必自邇」這句名言。凡事都得腳踏實地、循序漸進才能成功,不是嗎?@*

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