似未開化實為淳樸 芬蘭拉普蘭之旅

一聞

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【大紀元2011年04月27日訊】古代中國稱中原以外的地區為東夷、南蠻、西戎、北狄,雖然帶有貶義,貶低這些地區文化落後,但也不無因緣。從一個泱泱古國來到北歐芬蘭這片以古人認識來說「未開化」之地,我還真不怎麼喜歡這裡。曾經很無禮地問過一個芬蘭朋友:一千多年前成吉思汗的大軍到達歐洲時,芬蘭人當時在忙甚麼?一陣沉默過後得到的回答是,一千多年前圖爾庫的主教堂已經蓋好了。我腦中馬上想起圖爾庫那個光禿禿的主教堂。那個教堂跟歐洲大陸上歷史文明悠久的城市中精美的教堂沒有辦法相比。我不禁一陣失望,不過這種失望是在我的意料之中。在這片「北狄之地」上,如果能吃到便宜的新鮮蔬菜我就滿足了,文明啊,歷史啊,算了吧,和中華古國的沒法比。

沒帶甚麼特別的期望,我踏上了芬蘭拉普蘭之旅,因為枯燥的旅遊也比每天枯燥的生活好。旅行的目的地是Saariselkä,一個在北極圈以北274公里的地方,是個滑雪勝地。從首都赫爾辛基一直往北開車兩天之後便可到達Saariselkä。路途中間除了在Oulu過夜其間不停歇。

一個週六的上午整理過行裝後便在午後出發上路了。路上的風景色調有些沉悶,景物除了大樹和雪就是點綴在其間的木房子。到達Oulu時已是半夜1點鐘。給一個一個的酒店和旅館打電話去詢問房間價格,回答一致是已經住滿了,誰會想到在3月底寒冷的芬蘭北部Oulu 竟然沒有酒店可住了。無奈,只能嘗試Oulu周邊提供住宿的旅館。終於,在一個離Oulu40公里左右的小鎮上有一個客棧有空房間,一晚65歐,不帶早餐。這已經很不錯了,因為Oulu 的酒店價格都要比這個高。電話裡可以聽得出客棧主人仍然睡意濃濃的聲音,當得知我們還在Oulu時,他囑咐我們到了再給他打電話。大概客棧主人放下電話就會繼續睡覺。

快到達客棧時,我們如約打電話叫醒客棧主人。他告訴我們如何進門,哪個房間,鑰匙在哪,最後還說,如果第二天早上找不到他就把住宿費留在房間裡好了。啊,還可以這樣?客棧是一個很大的木製結構的房子,裡面佈置得很溫馨。我慶幸沒有住價格更貴的酒店,而找到了這麼一個溫暖的地方過夜。一切都安頓好入睡時已快4點了。一夜醒來天已是大亮。外邊傳來教堂的鐘聲,看表已經9點了。整理好行裝繼續上路。可是客棧裡沒有一個人,主人更是沒有蹤影。只好把錢留在房間裡的桌上。給主人打電話,他沒有接。他會在哪裏呢?怎麼不接電話?給主人發一條信息告訴他我們走了,錢放在房間桌上。走出客棧,路上一個人也沒有,就像一個鬼城。我突然意識到,可能大家都上教堂作禮拜去了,因為這天是星期天,早上也聽到教堂的鐘聲來著。正準備開車,客棧主人回電話來了,祝我們一路順風。真是有意思的際遇,半夜打電話給客棧主人要求住店,他如此信任我們讓我們把錢放在房間裡,第二天早上我們離開時也沒見上他一面。我不禁感歎此地人之純樸。在如今的「文明古國」——中國,這已經是匪夷所思的事情了,有時住宿還要先交押金,更不用提讓房客自己把錢放在房間這樣的事了。

一路北上,道路兩邊迎接我們的只有挺拔的大樹和覆蓋在大地上的白雪。路邊不時有小心跳出馴鹿和麋鹿的路牌,不過都沒有遇到。終於到達此行的目的地Saariselkä。在3月下旬快4月份這裡還是整個都被厚厚的冰雪所覆蓋,氣溫零下5度到0度左右,正適合滑雪和各種雪上運動。住的地方是一個提前租好的雙層小木屋。桑拿,壁爐,廚房一應俱全。安頓下來後便開始了白天滑雪,晚上圍著壁爐烤火看書的假期。

不像芬蘭人,他們雖然不是天生就會滑雪,但是從小就開始學滑雪和各種雪上運動,個個練就了一身雪上好身手,我踩著滑雪板,在雪道上笨拙地移動著身軀,還不時的擔心遇上上坡我就沒法前進了,因為滑雪板在光滑的雪道裡只會往後退。身邊不時滑過裝備專業,動作漂亮如流水般,因為長時間滑雪而面部通紅的滑雪者。脫下裝備,他們又都是普通芬蘭人,我自慚形穢。在這片雪白的地上,我沒滑多遠就覺得冷,也沒有堅強的毅力堅持多滑一會;而對於芬蘭人來說,寒冷和冰雪對於他們來說則更加方便他們鍛練意志。

有一次,很費勁的滑到一個廢舊的金礦前面,好奇心驅使我上去看看。因為要上一個小山坡,我便取下滑雪板拿在手裡,走路上去。山坡上有一個小木屋,周圍甚麼人也沒有。我猶豫了一番,但還是把滑雪板留在了木屋外面,自己進了木屋參觀。還沒看個仔細,遇上一個也上來看金礦的人,他手上甚麼也沒有拿。我心中擔心別人偷滑雪板,沒看個究竟就匆匆的離開了。走到山坡下面,看到路邊兩條滑雪板插在雪地裡,想必定是剛才遇上的那人所有。望著我手中緊握的滑雪板,這個我緊緊抓住的身外之物是否讓我錯過了很多美好如金子般的東西?

旅遊過後回來的路上,我們打算在同一個客棧休息過夜。先打電話詢問,電話中客棧主人安排我們住同一個房間,這次住宿包括早餐。同樣,從入住到第二天早上仍沒有看到客棧主人,也沒有看到其他房客。 我再次胡思亂想:這難道真的是個鬼屋。約定的早餐時間快到了,下樓時發現一個房間門是開著的,走進去一看,果然是餐廳。終於見到客棧主人的廬山真面目!他已經給我們準備好了不錯的早餐。我不禁多打量了他幾次,那純樸的臉上寫滿了信任。聊天中主人告訴我們,這個客棧前身是一個大藥店,1922年毀於一場大火。當時大家正在田里幹農活,發現起火時火勢已經很大了,人們排著隊一桶一桶的澆水滅火,但沒能保住房子。很快人們又重新把房子蓋好,後來就成為了這個客棧。聽完主人的述說,我一度沉浸在對當時的人們滅火的情形的想像中。主人還說,因為房子太老,水管系統都很老,所以有時冬天水管會結冰沒法使用自來水。我不禁佩服在如此環境中生活的主人的堅毅。吃過早餐就上路了。離開前我再次回頭看了看屹立在冰雪中的這座客棧,不由聯想起滑雪時身邊穿行而過的堅強的芬蘭人。

此行雖短,但卻回味無窮。我帶著自以為的文明在這片北國感受當地人的純樸。北狄、寒冷、未開化,這些在旅途中不時在我腦中晃動的詞變成了善良、單純和信任,也許正是北極這片冰雪封存了那些正在從現代社會中消失了的質樸的民風和堅韌不拔的精神呢!

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