史坦登島上的小斯裡蘭卡

文/依凡 圖/文忠

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【大紀元5月22日訊】(紐約訊)皇后區傑克遜高地(Jackson Heights)是紐約印度人、孟加拉國人和尼泊爾人相對集中居住的地方,也有不少藏人住在那裡。我們一家經常去那裡的小印度街區逛逛,買點咖喱醬、堅果之類的食品,到餐館裡吃上一頓印度餐。

移居紐約後﹐我們一直未碰到斯裡蘭卡餐館﹐也沒機會吃到斯裡蘭卡的咖哩飯。不久前,我的先生 Edmund無意中在網站上發現了紐約斯裡蘭卡社區的蹤影。原來,他們大多聚居在史坦登島上。於是,我們鎖定了一個週末好去處。

九年前,我們曾與幾位朋友一行八人到斯裡蘭卡(Sri Lanka)首都科倫坡(Colombo)和有「山城」之稱的第二大城市康提(Kandy)自助旅遊,給我們留下了很多美好的記憶。海灘、茶園、熱帶原始叢林,島國的自然風光美不勝收。古王城的遺址、佛牙、千年菩提樹,佛家文化的沉澱使人倍感安寧平靜。尤其是置身於群山環抱、雲霧繚繞的康提,仿彿遠離了世間塵俗。而斯裡蘭卡大螃蟹與咖喱飯的美味,也是揮之不去的美好回憶。

昨日,當我們從曼哈頓南街碼頭搭乘免費渡輪靠近史坦登島時,記憶中的康提好似再現眼前。不過,等上岸後很快就發現,同樣是在山坡上鋪就的街道,史坦登島的街區有著明顯的現代城市的味道,與那個依山傍水、風景秀麗的康提相比,差異很大。

據網站上的旅遊信息介紹,去史坦登島的小斯裡蘭卡,有七樣東西要看。歸納起來,是幾間斯裡蘭卡雜貨店和餐館。這是 Edmund感興趣要去的地方。

我們的第一個站是赫馬斯裡蘭卡雜貨店(Hema Srilanka Grocery)(地址﹕53 Victory Blvd)。這是一位名叫Teerience的斯裡蘭卡人開的一家雜貨店,主要經營從斯裡蘭卡進口的干貨食品、各種醬品及調料品。

進入雜貨店,迎接我們的是Teerience先生與太太詫異的眼神(看來華人很少到這種雜貨店買東西)。當我們指著紙上的網站旅遊資訊,說明我們慕名而來時,店老闆Teerience與老闆娘頓時精神煥發起來。而當我們提到我們曾到過科倫坡和康提那兩個美麗的城市時,老闆娘更高興地拿出一面斯裡蘭卡小國旗,送給我們。斯裡蘭卡人多信奉佛教,與他們打交道,總給人一種誠實敦厚的感覺。

Teerience一家移民來史坦登島已經19年了。經營這間雜貨店也有10多個年頭。Teerience介紹說,他就住在離雜貨店僅五分鐘車程的山上,花八百元租的一室一廳,環境優美,在家裡就可以看到哈德遜海灣的美景。史坦登島大約有兩千多個斯裡蘭卡裔移民。他所在的社區很安全,鄰居之間相處得像一家人。

Edmund沒有找到什麼特別的東西要買,但從Teerience口中得知史坦登島上最好的斯裡蘭卡餐館是Sanrasa Restaurant(地址﹕226 Bay St)。因為路線的關係,我們決定最後一站去那裡吃一頓。

由於史坦登島上公共巴士很多,交通非常便利,我們使用MTA地鐵卡,一路暢行無阻。第二站便是New Asha Sri Lankan Restaurant(地址﹕322 Victory Blvd)。

一位名叫 Viji Devadas的中年婦女是這間餐館的主人。Viji證實我們手中的圖片裡的人物就是她。New Asha看起來更象是一間小型餐室,有斯里蘭卡米飯套餐,菜式有咖哩雞肉、魚或牛肉、什錦蔬菜等,菜肴裡加了很多香料。價錢在8元至9.5元之間。

甜品則全是油炸食品,有素食春卷(Veg Roti)、魚肉春卷(Fish Roti)、魚餅(Fish Bun)、元蔥餅(U Radi)、豆蔻餅(K Radi)等,價錢只有兩種﹕1.5元與0.75元。

在Viji的推薦下,我們品嘗了店裡最受歡迎的素食春卷(Veg Roti)和豆蔻餅(K Radi),還有元蔥餅(U Radi)。素食春卷裡面的餡主要是咖哩薯泥,味道不那麼辛辣,很好吃。豆蔻餅裡有著豆豆的清香,一點孜然的味道,剛剛好的辣度,感覺很開胃。

在上一站Teerience那裡我們得知,史坦登島的海鮮主要是從馬來西亞與泰國進口而來。但想到墨西哥灣漏油導致週圍海域的污染,甚至延及佛州,以及母親日前吃海鮮腹瀉的事實,我最終還是決定放棄品嘗任何形式的海鮮製品。

Viji來史坦登島有10多年了,她在餐館的旁邊還開了一個雜貨店,忙忙碌碌的,看起來是一個相當精明能干的女人。雜貨店規模比較大,店員只有一位14、5歲模樣的小女孩。小女孩是Viji的姪女,在康提的一所高中畢業後來到紐約。瘦瘦的她說起話來怯生生的,但很真誠。在她的推薦下,我們買了兩盒錫蘭紅茶(Ceylon Tea)。

錫蘭為英文 -Ceylon的音譯,原意為茶葉,是斯里蘭卡的舊稱。錫蘭紅茶是斯里蘭卡的特產。其特點是茶色清透、香氣纖細優雅。斯里蘭卡是世界上第三大茶葉生產國,僅次於印度和中國。

斯里蘭卡也是盛產椰子的國家。加工後的椰子產品出口到世界各地。我們沒找到新鮮的椰子,只找到了椰絲奶油冰棒來吃。理論上,這種冰棒不會從斯里蘭卡進口而來,問Viji,她笑說﹕「當然不是。」

從Viji那裡得知史坦登島上沒有斯里蘭卡文化節活動,我們感到有點遺憾,遺憾的情緒也傳染給了Viji。她的神情黯淡下來。

史坦登島上的斯裡蘭卡雜貨店和餐館,多數集中在Victory Blvd的三百多號。聽說史坦登島上的工作節奏相對慢一些,生活悠閑一些。此言果然不虛。我們去的那天,名單上的七間斯裡蘭卡店中有兩間未有開業。

我們搭上S48號巴士,沿著Forest Ave往下走。一路上,公園、湖泊、別墅似的住宅,處處是美麗的風景。途中我們轉乘另一輛巴士S40,欣賞史坦登島海岸線、連接布碌崙的世界著名的單跨距懸索橋–韋拉札諾海峽橋(Verrazano Narrows Bridge)。黃昏降臨,S40將我們帶到了它的終點站–渡輪碼頭。搭渡輪欣賞黃昏落日中的曼哈頓天際線、自由女神像與艾利斯島,比起吃斯裡蘭卡大餐更具誘惑力。

往史坦登島至曼哈頓的渡輪走去,第一眼便看到了船頭上的駕駛員與「美國精神」(Spirit of America)字樣,思索著「美國精神」,遠望自由女神像與艾利斯島,我的心中只有感動。自由、民主、平等、包容的美國精神,為來自各國、各族裔的美國移民帶來了信仰自由以及追求美好生活的希望。

一趟近乎免費的史坦登島與小斯裡蘭卡的自助之旅,讓我們有機會再次感受到自由與包容的價值,這竟是一個意料之外的收穫。

(http://www.dajiyuan.com)

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